Как сделать украшение из бисера?

Как сделать украшение из бисера?

Кто сейчас вспоминает о том, что стекло изобрели в Египте и что стоило оно в те далекие времена дороже золота? Из него делали лишь глаза для статуй богов и фараонов. На Руси в минувшие века стекло высоко ценилось. В шитье церковного облачения с XVI по XIX век стеклянные стразы перемежаются с жемчугом и самоцветами.

Современные люди, привычные к стеклу, ценят его не более, чем как тару для различных жидкостей. Если, конечно, не становится стекло в руках мастера предметом искусства, дивным творением художника.

Поделки из бисера снова в моде?

Казалось, исчерпавшее себя в 20-е годы увлечение бисерными поделками сейчас возвращается к нам опять. И мы с восхищением смотрим на музейные бисерные абажуры и броши, волшебную отделку стеклярусом нэпмановских платьев, подвески или кокошники наших прабабушек. В 70-х годах плетение браслетов и ошейников из бисера было неотъемлемой частью, визитной карточкой культуры хиппи.

И вот сегодня опять в моде бисерные украшения. Конечно, они изменились, иное время и иные ритмы диктуют свои требования, но иногда в замысловатом орнаменте колье прочитывается геометрический египетский мотив, угадывается сложное плетение знаковых религиозных символов, а порой украшение явно имитирует изящную коралловую ветку.

Если вам нравятся эти украшения и вам захочется сотворить нечто подобное — дерзайте. Понадобится лишь чуточку фантазии и терпения. Как же рождается чудо — украшение из бисера?

Как сделать колье из бисера?

Чтобы понять технику плетения изделий из бисера, вначале изготовим образцы длиной 6-8 см. Для работы нам понадобятся:

  • капроновая нить (нитки швейные капроновые № 64/3);
  • бисер (одного размера);
  • стеклярус;
  • искусственный жемчуг;
  • ножницы;
  • салфетка (желательно полотняная), на которой вы будете работать.

Давайте сплетем цепочку «восьмерка» из черного бисера. На иголку с ниткой длиной 60 см наберите 7 бисеринок. Пройдя через первую бисерину замкните их в кольцо. Наберите 4 бисерины, поверните иголку в обратную сторону, пройдите через одну бисерину от ключевой. Ключевой называется бисерина, через которую нить проходит дважды. Наберите 5 бисерин, поверните нитку в обратную сторону, пройдя через одну бисерину от ключевой. Наберите 4 бисерины и так далее, чередуя 4 и 5 бусинок. Продолжайте плетение колье до необходимой Вам длины.

Когда остается отрезок нитки приблизительно 10 см (с иглой), нужно запутать нить, возвратиться на 2-3 бусины к началу плетения. Затем оставить 1 см нити свободным, поджечь нить и прилепить к бисерине — теперь узор не распадется. Далее делаем новую нитку, и продолжаем цепочку, и так несколько раз, пока вся она не составит 38-40 см в длину. При работе притягиваем «восьмерки» одну к другой, чтобы плетение было плотным.

После изготовления 40 см цепочки надо оставить отрезок нити 10 см (с иглой) и приделать замок. Работа завершена.

Если промежуточную между ключевыми бисеринами заменить стеклярусом, при том же плетении выйдет совсем иное колье. А ведь можно еще менять и цвет.

Перед началом работы мысленно представляйте цветовую гамму украшения, а уже затем подбирайте бисер и стеклярус. Такое рукоделие доставляет истинное удовольствие и красиво дополняет любой наряд. А в результате — у вас масса новых прекрасных украшений.

С множеством других техник по созданию украшений своими руками Вы сможете найти в нашем разделе мастер-классы.